Автоматические системы (АСПТ, АУПТ) используются для тушения очагов возгорания, сохранения жизней людей, а также целостности имущества. В отличие от ручных средств и систем сигнализации, обеспечивают все условия для локализации и минимизации рисков.
Современные АСПТ гарантируют полный контроль и тушение возгораний в зданиях, при этом участие человека не требуется. Их можно отнести к инженерным системам пожаротушения, которые нуждаются в особой подготовке проекта, установке и проведении пусконаладочных работ. Также допустима организация модульных установок. Их монтаж выполняется в жилых, промышленных, складских или производственных пространствах.
Состав системы автоматического пожаротушения
АСПТ состоит из таких компонентов:
- дозаторы;
- узлы управления;
- запорная арматура;
- емкости для хранения вещества для тушения пожара;
- побудительные приборы;
- насосы;
- пути перемещения вещества для тушения пожара;
- конструкции включения;
- извещатели (могут быть электрическими или же механическими).
Сегодня существует два вида АУПТ:
- Модульные. Появились около 15 лет назад. Обеспечивают легкость перемонтажа или расширения системы. Обеспечивается высокая скорость установки. Модули просто подбираются с учетом запросов конкретного предприятия. Однако их допустимо использовать лишь в небольших помещениях типового характера. Модульные АУПТ эффективны для локализации и тушения пожаров класса А, В, С. Их можно применять в хранилищах горючих газов, в серверных комнатах и пр. (напряжение не должно превышать 1000 В). Сегодня производятся как универсальные модули (заправлены несколькими типами огнетушащих веществ), так и заправленные одним типом вещества.
- Традиционные. Требуют тщательной подготовки проекта, установки и проведения пусконаладочных работ. Такие системы обладают конструкционным многообразием. Однако это вызывает определенные сложности: отсутствие мобильности, требовательность монтажа (нужно привлекать специалистов с высоким уровнем квалификации), при перепланировке требуется изменение всей структуры. Несмотря на все эти недостатки и сложности, такие системы могут применяться для тушения пожаров всех классов (А1–D3), в том числе на больших участках. Они не могут помочь лишь в классах F и E.
Что лучше?
Есть несколько критерии классификации АСПТ. Оптимальный вариант – по виду огнетушащего вещества. Они разнообразны, не всегда безопасны. В связи с этим выбираются с учетом того, будут в помещении люди или нет.
Рис. Классификация АУПТ
Водяные АУПТ
Вода – основное огнетушащее вещество. Установки такого типа могут быть двух типов: спринклерными или дренчерными. Их подготовка и эксплуатация регламентируется ГОСТами: 51052-2002, 51043-2002, 50680-94.
Состав спринклерных систем: ороситель, установленный в трубопровод. Последний заполняется воздухом под давлением или водой (температура помещения – не ниже 5 градусов). Каждый ороситель закрывается тепловым замком. Он открывается после достижения конкретной температуры (зависит от потребностей – 57–343 градуса). Ороситель должен срабатывать в течение 5–10 мин. Когда устройство разгерметизируется, в трубопроводе снижается давление, клапан открывается. Вода высвобождается и попадает на детектор, который дает сигнал для активации насоса. Очевидный недостаток таких систем – низкая скорость реагирования на пожар.
Дренчерные системы не имеют тепловых замков, что их отличает от спринклерных. Вместо этого используются пожарные извещатели. Так как обеспечивается одновременное включение всех оросителей, подобные системы потребляют больше жидкости. Согласно нормативной документации, решение длиной в 1 м должно выдавать 0,5–1 л воды в секунду.
Такие системы позволяют:
- локализовать возгорание;
- разделить пожар на секторы, исключить преодоление их границ;
- снизить температуру оборудования.
Подобные решения используются в крупных помещениях, могут задействоваться для защиты проемов.
Пенные АУПТ
Используемое огнетушащее вещество – пена. Конструктивно такие системы не отличаются от водяных, однако оборудованы дозаторами и генераторами. Их монтаж и эксплуатация регламентируются ГОСТами: 51052-2002, 51043-2002, 50800-95.
По типу дозатора существует такая классификация систем:
- Приборы с генерирующим электродвигателем. Обеспечивают генерацию пены требуемой кратности, создание давления нужного уровня. Обходятся дороже остальных, отличаются трудоемкостью установки.
- Баки-дозаторы. Имеют элементы, обеспечивающие создание пены с необходимыми параметрами. При этом они поддерживают давление в трубопроводах на требуемом уровне. Такие генераторы используются редко, так как их баки слишком большие, требуют для размещения много места.
- Приборы на базе трубок. Для производства пены с кратностью до 3 единиц используются доступные дозаторы с простой конструкцией – вентури. Однако они могут вызвать снижение давления в трубопроводе. К тому же пена разной кратности не позволяет расширить область их применения.
Пенное тушение пожара обладает важным достоинством. Генераторы могут увеличивать объем жидкости для тушения на несколько порядков. К тому же пена позволяет локализовать пожар разного масштаба. Она заливает всю площадь и даже объем помещения. Вдобавок к этому пена экологически безопасна.
Газовые АУПТ
Составы из сжатых и сжиженных газов. Характерный пример – «Инерген». Такие составы не наносят экологического вреда. Методика тушения проста: газ замещает собой воздух в помещении. Он снижает количество кислорода, который используется для поддержания горения.
Однако в этом случае возникает другая опасность – наличие в помещении людей. Они могут потерять сознание. Поэтому перед применением подобных систем требуется эвакуация людей. Внедрение подобных решений регламентируется ГОСТами: 53281-2009, 53280.3-2009, 50969-96.
Составы на базе сжиженных газов: FM-200, «3М Novec 1230», хладоны. Последние (не все) могут применяться без эвакуации людей.
Газовые системы требуют минимальное место для размещения. Могут локализировать пожары разных классов: от А до E. Применение газовых систем почти не вызывает повреждения имущества, поэтому их допустимо устанавливать в банках, библиотеках, архивах, серверных комнатах.
Порошковые АУПТ
Задача порошковых установок – борьба с возгоранием при невозможности применять воду, а также такие вещества, как:
- пену;
- хладон;
- двуокись углерода.
Обычно это происходит с теми объектами, на которых имеются вещества, вступающие в активную химическую реакцию с перечисленными составами. Могут приводить к еще большему возгоранию, короткому замыканию, коррозии металла и т. п. Изготавливаются устройства согласно ГОСТ Р 51091-97.
Процесс работы прост: автомат подает мелкодисперсный порошок на место возгорания. Тепловая энергия передается от эпицентра к частицам порошка, затрачивается на плавление последних. Объем попадающего к месту кислорода резко снижается, за счет чего замедляется реакция горения.
Передача порошка к эпицентру осуществляется путем подачи газа под высоким давлением, создающимся вследствие подрыва особого пиротехнического патрона.
Система применяется в тушении пожаров классов: A, B, C, D. Порошок активно используется при возгораниях следующих веществ:
- горючих жидкостей;
- газов;
- нефти и нефтепродуктов и т. п.
Неэффективными они являются для материалов, способных поддерживать горение вне зависимости от отсутствия кислорода, а также тех, которые могут самовозгораться или длительно тлеть вне зависимости от внешних воздействий.
Порошок для пожаротушения негативно влияет на человека, его запрещено вдыхать. Потому применение возможно исключительно после полной ликвидации людей с объекта.
Аэрозольные АУПТ
Еще один тип средства пожаротушения, созданный по стандартам: 53284-2009, 51046-97. В этих установках основным тушащим элементом является твердотопливное огнетушащее средство, которое образует аэрозоль. В процессе их горения получается мелкодисперсный порошок. Основными элементами состава аэрозоля можно назвать:
- твердые микрочастицы (с показателем дисперсности менее 10 мкм);
- инертные газы.
Главная часть установки пожаротушения – генератор с пусковым устройством (ПУ). Заряд достаточный для тушения располагается в корпусе установки. ПУ служит для запуска генератора. Этот вариант АУПТ применим для тушения пожаров классов А2 (подкласса А1), В.
Установки эффективно борются с локализацией огня на электротехническом оборудовании, авто и т. п. Абсолютно не применимы при тушении веществ, способных к самовозгоранию, тлению. Не используются при возгорании полимеров, порошков металла. Применение в сооружениях из категории взрывоопасных категорически запрещено. Ликвидация людей проводится перед запуском генератора. Все потому, что при использовании аэрозольной установки значительно ухудшается видимость, увеличивается давление газовой среды и температура.
Дать однозначный ответ на вопрос, какая АУПТ наиболее эффективная, не представляется возможным. Все потому, что использование той или иной установки зависит от многих факторов, например:
- назначения помещения, в котором локализовался пожар;
- наличие внутри определенных материальных ценностей.
Главная задача любого из представленных веществ – обеспечить эффективное тушение до момента достижения критических показателей у огнеустойчивости несущих элементов конструкции.
Как только принято решение относительно установки автоматической системы для тушения пожаров, обязательно следует ряд этапов, определяющих дальнейшие работы, например:
- Создание проекта. Планов, схем для дальнейшей интеграции системы.
- Установка элементов комплекса. Надежная фиксация функциональных частей узлов и т. п.
- Тестирование. Пусконаладка является обязательной для гарантированно качественного монтажа.
- Последующее техническое обслуживание объекта.
Главной целью при проведении проектных работ можно назвать максимальную эффективность для предприятия, сокращение затрат, а также сроков производства, исключение возможных ошибок, возникающих в проектно-сметных расчетах. Итак, для изготовления основной документации, потребуется следующее:
- Посещение специалистами объекта. Его осмотр.
- Подбор типа автоматизированной системы тушения пожаров.
- Производство ТЗ. Задание создается на основе полученной информации при осмотре объекта, обязательно согласуется с заказчиком.
- Выполнение утвержденного ТЗ в рамках изготовления документации: проекта, прочих бумаг, обязательно в соответствии со всеми нормами ГОСТ, СНиП, СП и прочими.
- Утверждение, согласование проекта в Госнадзоре, а также проведение контроля соблюдения условий реализации установленного плана.
Проектная документация обязательно должна включать в себя раздел с информацией об обеспечении пожаробезопасности. Таковы требования Градостроительного кодекса РФ (п. 9, ч. 12, ст. 48, редакция от 29.12.2004 №190-ФЗ).
Содержание мероприятий по организации пожарной безопасности также регламентируется законодательным документом, а именно – Постановлением Правительства Российской Федерации (16.02.2008) № 87. Согласно данному документу, мероприятия обязательно содержат графическую и текстовую часть, а также включают в себя следующее:
- Четкая характеристика системы.
- Обоснование расстояний между конструктивными наружными элементами зданий, другими сооружениями с целью соблюдения норм противопожарной безопасности.
- Описание характеристик и обоснований решений при проектировании в направлении наружного водоснабжения, определения доступов пожарной техники.
- Обоснование конструктивных, а также планировочных решений, их описание в отношении степени пожарной устойчивости, класса опасности возгорания строений.
- Обоснование решений в проекте, а также их описание, касающиеся напрямую безопасности людей во время возникновения возгорания в проектируемом строении.
- Указание мероприятий, обеспечивающих безопасность при возгорании для ликвидирующей пожар бригады.
- Данные относительно сооружений, конструкций, зданий, помещений, собранных по признаку их пожарной и взрывопожарной опасности.
- Список с перечислением помещений, зданий, конструкций, сооружений, в которых обязательна установка автоматических систем тушения пожаров.
- Обоснования и характеристики запланированной защиты, а именно: особенности и места установки АУПТ, сигнализаций, эвакуации людей, противодымной защиты, размещения аварийного водопровода для тушения и т. п.
- Обоснованные факторы необходимости установки оборудования, его контроль, взаимодействие с другими конструктивными системами строения, а также использование оборудования для эвакуации людей при чрезвычайной ситуации, ограничения тления, ликвидации возгорания и пр.
Среднее время расчета имеет строго регламентированные рамки. Согласно Федеральному закону № 123 от 22.07.2008, оно составляет:
- город – 10 минут;
- сельская местность – 20 минут.
Однако в зависимости от типа возгорания, имеющихся в эпицентре материалов, а также погоды огонь может достичь критического развития уже за это установленное время. Отсюда и возникает важность установки автоматических систем. Благодаря их работе возможно предотвратить разрушительные последствия стихийного распространения огня, спасти материальные ценности, имущество. Правильно подобранная и организованная система – залог минимизации рисков для человеческого здоровья в случае возгорания объекта.
Профессиональным проектированием АУПТ занимается компания «ПромЭко». Опытные специалисты обладают должным уровнем квалификации для выполнения необходимых расчетов. Лицензированные инженеры ответственно готовят необходимую документацию.
Мы оказываем услуги с гарантиями. Вы можете заказать проектирование по выгодной стоимости, учитывая отсутствие посредников и дополнительных подрядчиков. При этом получаете качественный результат. Заказ можете оформить на сайте или по телефону: 8 963 144 44 42. Сложность проекта значения не имеет!